Домой / СНГ / Жесточайший приговор: Никиту Белых осудили на 8 лет строгого режима

Жесточайший приговор: Никиту Белых осудили на 8 лет строгого режима

Пресненский районный суд Москвы к концу дня, который, наверное, показался Никите Белых вечностью, вынес экс-губернатору Кировской области приговор за взятку в особо крупном размере. Белых приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в 48,5 миллионов рублей .

Ранее прокуратура просила для Белых 10 лет строгого режима и штраф в 100 млн рублей.

Жесточайший приговор: Никиту Белых осудили на 8 лет  строгого режима
фото: Геннадий Черкасов

Пока длился процесс над Никитой Белых, которого обвиняют в получении взяток, он успел подорвать здоровье, жениться и даже обвенчаться. В СИЗО, по словам очевидцев из ОНК, он по-привычке пытался наводить порядок. Когда-то самый молодой и «несистемный» губернатор теперь станет уголовником и отправится в колонию строгого режима. Среди губернаторов, обвиняемых в получении взяток, Белых стал первым осужденным.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Как внешне менялся Никита Белых: из губернаторов в осужденные

20 фото

Дело Никиты Белых развивалось противоречиво, сначала затягивалось, а потом стремительно подошло к концу. Особенное ускорение процесса случилось после того, как судья во всеуслышанье заявила, что ей «надо закончить до конца января». Кому это было надо, остается только гадать, однако явно на руку обвинению, которое, и без того невнятное, под конец процесса стало трещать по швам. Судья почти успела — обвинительный приговор Белых прозвучал 1 февраля.

Никите Белых были предъявлены обвинения в трех эпизодах получения взяток на общую сумму 600 тысяч евро (часть 6 статьи 290 УК). Прокуроры Марина Дятлова и Светлана Тарасова просили приговорить его к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в 100 млн рублей и восьмилетнему запрету на работу в государственных органах. Сам Белых вину отрицает и просит суд его оправдать.

Напомню, Белых взяли в одном из московских ресторанов во время получения взятки от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Он к тому времени уже активно сотрудничал с ФСБ. И все бы ничего, но уже на этапе подготовки спецоперации по поимке Белых с поличным были допущены грубые, по мнению многих, наблюдающих за процессом юристов, ошибки. Деньги, которые предназначались Белых в качестве взятки, были убраны в пакет с вином, однако переусердствовавшие оперативники обработали специальным составом не только купюры, но и саму бутылку. Ее Зудхаймер в пакете со спрятанными купюрами вручил Белых и, по версии защиты, тот прикасался только к бутылке.

Такая ошибка оперативников могла стоить обвинению основной улики, но ее предпочли не фиксировать. Еще один спорный момент касается роли в этой истории Зудхаймера. Он вместе с другим предпринимателем — Альбертом Ларицким — ключевые свидетели обвинения против Белых. Однако под присягой Зудхаймер рассказывал, что пришел в ФСБ донести на Белых, который вымогал у него взятки. Позже выяснилось, что изначально он хотел свидетельствовать против Ларицкого, того самого второго свидетеля и своего бывшего бизнес-партнера, а уже потом в разработке оказался сам экс-губернатор. Но то, что в своих показаниях Зудхаймер предоставил неточную информацию, суд не учел.

Что касается второго ключевого свидетеля, Альберта Ларицкого, то он приезжал на суд под конвоем, поскольку обвиняется в мошенничестве в крупном размере. Повод для обвинения — его работа в качестве руководителя предприятий Нововятский лыжный комбинат и «Лесхоз», который на самом деле — сменивший название печально известный «Кировлес». Сначала Ларицкий давал показания против Белых, но в самом конце процесса произошло неожиданное. Через адвоката он передал письмо, в котором сообщает, что «не был достаточно откровенен» и просит суд допросить его повторно, чтобы рассказать, «как все на самом деле обстояло». Кроме того, он отметил, что на него оказывали давление «некие обстоятельства», которые каким-то образом исчезли. Казалось бы, информация крайне важная и Ларицкого необходимо повторно допросить, но судья в соответсвующем ходатайстве защите отказывает.

Есть еще один свидетель, на него как на третьего кита опиралось обвинение. Речь идет о Сергее Щерчкове, который курировал в правительстве Кировской области департамент сельского хозяйства. По версии следствия именно через него Белых передал главе предприятий НЛК и «Лесхоз» первую просьбу о взятке в 200 тысяч евро.

После этого Альберт Ларицкий принес пакет с деньгами директору НЛК Владимиру Сысолятину, который передал пакет Щерчкову, а тот, в свою очередь — губернатору.

Стоит отметить, что Щерчков несколько раз менял свои показания в ходе следствия, на первых допросах он сообщал, что ничего не знает о передаче денег, а потом неожиданно передумал и написал заявление в Следственный комитет. «Готов сообщить об известных мне обстоятельствах передачи взятки в пакете мне для Белых от Ларицкого», — говорилось в нем. Уголовное дело о посредничестве в передаче взятки в отношении Щерчкова и Сысолятина было сразу закрыто «в связи с деятельным раскаянием» — защита Белых связывает это с тем, что оба дали необходимые следствию показания. Как было дело сейчас понять сложно, но помимо прочего по многочисленным свидетельствам, Щерчков страдает алкоголизмом и его не раз выносили с рабочего места. Очевидно, что точки опоры у обвинения несколько шаткие.

Сам Белых предполагает, что Щерчков брал деньги себе в карман и прикрывался именем губернатора и, якобы, содействием в принятии инвестпроектов для указанных предприятий. К тому моменту Нововятский лыжный комбинат и «Лесхоз» были в ужасающем состоянии. Ларицкий выкачал из них все возможные ресурсы и продал не подозревающему об этом немецкому бизнесмену Юрию Зудхаймеру. Точнее не совсем продал, а отдал за долги. Такого «подарка» от бывшего друга и партнера Зудхаймер не ожидал. Он нес убытки и главной его целью стало, судя по всему, не столько заработать на вятской древесине, сколько получить компенсацию от Ларицкого. Тут и кроется причина его сотрудничества с ФСБ, уголовное дело против российского бизнесмена уже возбудили и Зудхаймер хотел бы проходить в нем потерпевшим.

Ранее же он был уверен, что влияние на Ларицкого имеет Белых и есть подозрение, что именно ради возвращения уплывших вслед за бывшим владельцем доставшихся ему предприятий, миллионов, Зудхаймер и хотел дать взятку экс-губернатору.

Но по версии обвинения все иначе. Взятку Белых «в целях конспирации» обосновал расходами на избирательную кампанию, а Зудхаймер не мог отказаться, поскольку губернатор угрожал, что инвестпроекты по НЛК и «Лесхозу» исключат из числа приоритетных. Следующие 200 тысяч евро Зудхаймер, как он утверждает, передал Белых в его кабинете.

Но защита экс-губернатора предоставила информацию о том, что согласно данным из бюро пропусков, Зудхаймер в указанный им день в здании правительства не появлялся. Но этот момент судья учитывать не стала и никаких дополнительных проверок слов Зудхаймера назначено не было.

Самое слабое место в защите Белых — те самые «расходы на избирательную кампанию». Поскольку деньги на нее и на «благоустройство области» он все же брал у различных бизнесменов. 50 тысяч евро дал тот же Зудхаймера, Белых этого не отрицает. Но, по утверждению экс-губернатора это не взятка. Тут хочется сказать, что в этом разберется суд, но обвинение уже прозвучало. Вину Белых исключать, разумеется, никто не может, но скоропостижное завершение процесса разобраться в случившемся не дает, многочисленные промахи следствия ставят его под сомнение, а вопрос с Ларицким, желающим изменить показания, остался открыт.

«Не стоит сбрасывать со счетов один важный момент, судя по всему состояние здоровья Белых оставляет желать лучшего (у него обострился диабет и часть заседаний из-за невозможности передвижений подсудимого, даже были перенесены в СИЗО — прим. авт.), поэтому у него есть шанс претендовать на амнистию после президентских выборов. Кто знает, может процесс был ускорен из этих соображений, а не чтобы скорее упечь его за решетку», — предположил в разговоре со мной юрист Алексей Мартынов.

Версия про спешку ради его же блага — экзотическая, но про возможность амнистии для Белых говорят многие. В любом случае у него не будет права занимать государственные посты и придется компенсировать денежный ущерб области, но по крайней мере он сможет получать нормальное лечение, учитывая обострившийся диабет и ряд других хронических заболеваний.

Смотрите видео по теме:
«Пытка приговором продолжалась десять часов: Никите Белых дали восемь лет»


00:00

Перед вынесением приговора Никите Белых в суде стало плохо — судья объявляла внеочередной перерыв.

По одному инкриминировавшемуся ему эпизоду — обвинению во взятке Ларицкому в 2012 году — суд Никиту Белых оправдал. Полученный им срок в 8 лет, конечно, будет обжалован в вышестоящей инстанции, но нынешний приговор — беспрецедентно жесткий.

В продолжение темы: Как выносили приговор Белых: экс-губернатор слушал его с капельницей в руке

Проверьте также

США обвинили Пригожина и еще 12 россиян во вмешательстве в выборы

Офис генпрокурора США опубликовал обвинительное заключение по делу о вмешательстве России в американские президентские выборы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *