Домой / В России / Молодые рвутся во власть. В выборах в Мосгордуму примут участие и студенты

Молодые рвутся во власть. В выборах в Мосгордуму примут участие и студенты

На выборы в Мосгордуму идут сразу 8 партий, в том числе и вся парламентская оппозиция. Геннадий Зюганов, Владимир Жиринов­ский, Сергей Миронов говорят о твёрдом намерении взять под контроль городской парламент.

Шансы парламентских партий эксперты оценивают по-разному, но в одном все сходятся – выборы в Мосгордуму будут как никогда конкурентными. Причём главную опасность для парламентских партий представляют самовыдвиженцы.

Коммунисты наступают

На выборах в Мосгордуму в 2014 г. КПРФ смогла провести в столичный парламент 5 своих кандидатов, включая внука председателя партии Геннадия Зюганова Леонида. Результат, казалось бы, не очень хороший, но по факту коммунистам удалось даже немного увеличить своё присутствие в столичном законо­дательном органе – в 2009-м у них было всего 3 депутатских кресла. Правда, и мест в МГД тогда было меньше – всего 35 по сравнению с нынешними 45.

«Нужно бороться за каждый голос». Кто идёт на выборы в Мосгордуму?

Потому сейчас в КПРФ рассчитывают серьёзно улучшить результат. Коммунисты выдвинули своих представителей на выборах почти во всех округах столицы. Среди баллотирующихся много известных имён, например, бывший кандидат в мэры столицы Вадим Кумин, давний депутат Мосгордумы Елена Шувалова, соратница и жена известного левого политика Сергея Удальцова Анастасия. В 21-м округе (часть Выхино – Жулебино и Рязанского районов) выдвигается Леонид Зюганов.

Сам Зюганов-старший, впрочем, тоже не самоустраняется от предвыборной кампании. «Мы подготовили реальную программу на основе пожеланий избирателей, сформировали команду. Наши кандидаты – люди в основном молодые, в среднем 35–37 лет, но уже добившиеся больших успехов в работе», – рассказал Геннадий Зюганов на пресс-конференции.

Он призвал показать пример «достойного проведения выборов» и раскритиковал не прошедших регистрацию кандидатов, которые инициируют несогласованные акции протестов. «Есть разные формы протеста, но попытки идти напролом ничего, кроме вандализма, не приносят. Мы это видели в Грузии, на Украине. Всегда есть возможность защищать свои интересы и высказывать мнение законными способами», – заявил Зюганов. Несанкционированные митинги, по его словам, «это скорее способ попасть за решётку, нежели стать зарегистрированным кандидатом».

«Коммунисты традиционно показывают не очень сильные результаты на выборах в Мосгордуму, но сейчас у них есть возможность получить хороший результат, – поделился с «АиФ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В этот раз на выборах фактически не будет бренда «Единой России», соответственно КПРФ может заполнить образовавшуюся пустоту». По словам эксперта, на победу с большой вероятностью могут рассчитывать 3–5 видных коммунистов, включая Зюганова-младшего, в остальных округах всё будет зависеть от хода кампании.

ЛДПР поборется за кухню

Вместе с коммунистами ставку на молодёжь сделали и их вечные оппоненты в Госдуме – ЛДПР. Для участия в московской кампании партия выставила максимальное количество кандидатов – 45. Среди них есть и служащие, и предприниматели, и студенты с пенсионерами, а средний возраст кандидатов от либерал-демократов – 35 лет. Самый молодой – 22-летний студент Алексей Литвинов, который баллотируется в 5-м округе (Филёвский Парк, Хорошёво-Мнёвники, часть Щукина). Его соперницей станет Анастасия Удальцова. Среди других кандидатов – бизнесмены, адвокаты, врачи и много студентов. Есть даже техник-обходчик Сергей Коровин, который баллотируется в 27-м округе. Одним из самых уважаемых людей списка можно назвать Юрия Максимова, профессора кафедры экономики в МГУ. Главные проблемы города, с которыми партия обещает бороться, – чёрные риелторы, пробки, эвакуация машин и… отсутствие дешёвых заведений с русской кухней.

Ещё одна задача партии на московских выборах, по словам Жириновского, – противостоять «антигосударственным политическим силам и деятелям, которые готовы сдать страну, нанести удар в спину». Несанкционированные акции незарегистрированных кандидатов он назвал частью плана «цветных революций». «Такие революции начинаются с непризнания выборов, в данном случае непризнания итогов регистрации», – заявил Жириновский журналистам.

Иногородний протест. Беспорядки в Москве пытались организовать приезжие

При этом в ЛДПР и сами не прочь покритиковать нынешнюю избирательную систему. Стране надо быстрее переходить на электронное голосование, заявил Жириновский, потому что «при таких урнах голосов у нас будет в два раза больше».

Кроме того, председатель ЛДПР выступает за голосование только по партийным спискам. «Одномандатные округа – это зачастую местничество, очко­втирательство и вертикаль подарков. И началось это ещё при советской власти. Эта кампания – шаг вперёд по сравнению с советской властью, из-за которой я в 1986-м даже не дошёл до избиркома», – не преминул уколоть извечных соперников-коммунистов Жириновский.

На прошлых выборах 2014 г. ЛДПР смогла провести в Мосгордуму всего одного кандидата – бизнесмена, г­лаву обанкро­тившейся строительной компании Михаила Балакина, который спустя год покинул партию и даже стал самовыдвиженцем на выборах мэра. Сейчас ЛДПР хочет взять реванш. Однако её позиции не такие прочные, как, например, у коммунистов, считает политолог Алексей Макаркин: «В Москве ЛДПР традиционно имеет не очень высокие рейтинги. Их повестка для благополучной по российским меркам столицы чересчур отвлечённая. Результаты будут зависеть от того, смогут ли они её изменить».

Всё больше самовыдвиженцев

В этом году на выборы было зарегистрировано много самовыдвиженцев – больше ста, что в два раза больше, чем на выборах 2014 г. Они есть практически в каждом избирательном округе, за исключением 43-го (Арбат, Пресненский, Хамовники), где регистрацию прошли только представители парламентских партий. Среди самовыдвиженцев есть и те, кого к их числу можно отнести лишь номинально. Например, в 44-м округе намечается борьба между нынешним депутатом Мосгордумы от КПРФ Еленой Шуваловой и главой муниципального округа Таганский Ильёй Свиридовым, который в 2018-м шёл на выборы мэра от «Справедливой России». В 2014 г. два этих кандидата уже встречались на выборах, и тогда с преимуществом всего в 5% победила Шувалова. Однако на Свиридова теперь работает пусть и проигранная, но всё же сделавшая ему имя мэрская кампания.

«Самовыдвиженцы – главный тренд нынешней избирательной кампании в столице. Они могут создать большие проблемы парламентским партиям. Люди хотят видеть новые молодые лица», – считает А. Макаркин. Отсюда стремление парламентских партий обновить и омолодить свои списки – пытаются соответ­ствовать этому запросу, поддерживая молодых политиков, некоторые из которых ещё даже университет не окончили. Чем это обернётся для них, узнаем на выборах 8 сентября.

Источник

Проверьте также

Иногородний протест. Беспорядки в Москве пытались организовать приезжие

27 июля незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму устроили в Москве очередной несанк­ционированный митинг. Однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *